春日部成就院幼稚園 | 春日部市 | 春日部 | 幼稚園 | サッカー | プール | 良い環境 | 楽しい

HOME > 園の案内 > 施設に関するお知らせ
  • 芝生オープンフェスティバル

平成21年10月14日、関係諸団体さまに芝生の園庭を見ていただきたく、芝生オープンフェスティバルを開催いたしました。その様子をご紹介いたします。

大宮アルディージャがやってきました! 大宮アルディージャがやってきました! 当園がお世話になっている芝生化プロジェクトとアルディージャのごあいさつ風景です。左からグリーンテック(株)針ヶ谷様、芝生化プロジェクトの佐藤代表様、味の素スタジアム・ヘッドグランドキーパー 池田様、そしてアルディージャ。 また、春日部市少年サッカー指導者会の新井会長様、野津事業部長様もお見えになりました。 埼玉県議会議員の佐久間様からご挨拶をいただきました。 春日部市議会議員の岩谷様からもご挨拶をいただきました。 味の素スタジアムや国立競技場を管理するグランドキーパーの池田様からご挨拶をいただきました。 テープカットです。 テープカットです。 いよいよ、アルディージャによるサッカー遊びの始まりです! 子供たちはゴールのある芝生の園庭でサッカーをするのは初めてです。 この日のために教室でサッカーの練習をつんできた年少さん。がんばれ!! さすがは年長さん、ダイナミックな写真が撮れました。 屋上から撮ってみました。芝生とラインがマッチしてとても良い感じです。 サッカーをやったことがない女の子もこの日はボールに夢中。。 転んでもぜ~んぜん平気。 年少さんは先生と一緒にがんばれ~。。 ゴーーール!! 約1時間、遊んでいただいたアルディージャの皆さんに子供たちから大きな声で「ありがとうございました」。終始なごやかな感じでフェスティバルを終了しました。
  • 芝生オープンフェスティバルのパンフレットをご覧頂けます。

PDFを閲覧するにはAcrobat Reader、又はAdobe Readerが必要です。
    Adobe Readerのダウンロード

• ピアノの耐震

幼稚園が考えていること(クラスの安全)

• 全クラス及びホールのピアノに転倒防止装置を取り付けてもらいました。大きな地震では、ピアノが動く、倒れて子どもたちが危ない。

何とかしなければ・・・インターネットで調べたり、お世話になっている地元の楽器屋さんに相談しました。
    東日本大震災の影響で品切れでしたが、ようやく設置されました。

安価なものでは、大震災では耐えられません。それにホールと11クラスのピアノ全てにつけなければ・・・

幼稚園で導入した装置は、『前に滑り出さない、後ろに倒れない』大震災でも耐えられるものです。
    決して安価なものではありませんが、ピアノの暴走による事故が防げる、ピアノの危険がなくなりました。

• 窓 面格子取付工事

平成21年1月に新園舎になり、子どもたちは明るく清潔な園舎で生活しています。
    使い勝手が悪い部分等ありますが、これからも、安心・安全な理想の園舎を、築いていきます。

• 2Fの全教室に面格子を取り付けました。
    取り付ける以前は窓際には棚等は置かないように、常に『子どもが(棚)窓に登らない』ように、先生が注意をはらってきました。

• 今後も注意を払うとともに、安心・安全な教室を確保していきます。