園の案内

施設に関する

芝生オープンフェスティバル

shibafu open festival

平成21年10月14日、関係諸団体さまに芝生の園庭を見ていただきたく、芝生オープンフェスティバルを開催いたしました。
写真をクリックするとウィンドウが開きます。

chapter 01

大宮アルディージャがやってきました!

chapter 02

いよいよ、アルディージャによるサッカー遊びの始まりです!

chapter 03

サッカーをやったことがない女の子もこの日はボールに夢中。。

芝生オープンフェスティバルのパンフレットをご覧頂けます。

PDFを閲覧するにはAcrobat Reader、又はAdobe Readerが必要です。

ピアノの耐震

to provide for safety

幼稚園が考えていること(クラスの安全)

全クラス及びホールのピアノに転倒防止装置を取り付けてもらいました。大きな地震では、ピアノが動く、倒れて子どもたちが危ない。

何とかしなければ・・・インターネットで調べたり、お世話になっている地元の楽器屋さんに相談しました。東日本大震災の影響で品切れでしたが、ようやく設置されました。

安価なものでは、大震災では耐えられません。それにホールと11クラスのピアノ全てにつけなければ・・・

幼稚園で導入した装置は、『前に滑り出さない、後ろに倒れない』大震災でも耐えられるものです。決して安価なものではありませんが、ピアノの暴走による事故が防げる、ピアノの危険がなくなりました。

窓 面格子取付工事

to provide for safety

平成21年1月に新園舎になり、子どもたちは明るく清潔な園舎で生活しています。
使い勝手が悪い部分等ありますが、これからも安心・安全な理想の園舎を築いていきます。

2Fの全教室に面格子を取り付けました。
取り付ける以前は窓際には棚等は置かないように、常に『子どもが(棚)窓に登らない』ように、先生が注意をはらってきました。

今後も注意を払うとともに、安心・安全な教室を確保していきます。